Удаче поклоняются многие морфы. В каждом выпуске среди детей-морфов ходят страшные сказки о том, как не надевшие амулет Скауты не возвращаются из экспедиции, а Маски, засвистевшие на сцене, ломаются и перестают вырабатывать феромоны. И многие морфы делают подношения на алтарь Удачи — если знают местонахождение хотя бы одного.

Еще у Удачи имеется антипод — Неудача, Беда, Энтропия. Ей алтарей не воздвигают, а ее внимания стремятся избежать, потому что откупиться от нее нельзя. У нее свои символы — от подобных вещей морфы стремятся поскорее избавиться или подсунуть тому, кто, по их мнению, вредит Флоту.

Итак, на Флоте означают неудачу: спутавшиеся в комок бусы, порванная цепь; разделенный, разбитый на части или черный круг, погасший вдруг светильник.

Погасший светильник; разделенный, разбитый на части или черный круг — символы взорвавшегося Солнца. Символы Катастрофы, трагедии, произошедшей в самом начале пути Флота, утраты Родины. Острота потери не стихала веками. Для морфов, да и для многих людей это дела давно минувших дней, но темные, мрачные, болезненные ассоциации с этим образом закрепились навсегда.

А спутавшиеся в комок бусы, как и порванная цепь, — более поздний символ. Символ неудачного эксперимента с ДНК, означающий напрасные траты времени, сил, крушение жизненных планов, ущерб, боль для живых существ.