Запрещенные философии и общества

На Пророке, как и на любом другом корабле Флота, существуют запрещённые людьми организации морфов. Деструктивных и совершающих опасные для морфов или людей действия среди них нет — таких уничтожают быстро и безжалостно.
“Мягкая” оппозиция допускается в первую очередь из-за тех же побуждений, которые останавливают общество Флота от очистки нижних палуб лайнеров: “Общество и личности, его составляющие, несовершенны. Мы пока не можем эффективно остановить процессы, которые побуждают людей и морфов к созданию противоречащих идеологии Флота организаций. Значит, надо допускать их существование, но жёстко контролировать” (Вечный Советник Сципион). К тому же существование “подпольных” организаций морфов, согласно статистике социотехников и психотехников, обеспечивает сублимацию Запрещённых Эмоций в эту в целом безобидную деятельность. Следовательно, повышает эффективность работы морфов.
А еще — кто сказал, что люди знают ВСЕ микрогруппы, не соответствующие официальной идеологии Флота?

—Дискуссионный научный клуб (ДНК)—
Отколовшиеся от “Исследователей” на первом же заседании их кружка морфы тоже верят, что мир — Великая Загадка, которую надлежит разгадывать бесконечно и эффективно, Сингулярность — великий маяк, а познание — единственно верный путь. Но роевой разум и прочая мыслящая биомасса в качестве идеала и ориентира этим морфам категорически не подошли.
Разнообразие — залог совершенства, ведь условия жизни во Вселенной и вызовы будущего непредсказуемы. То есть идеал — и для морфов, и для людей (за данное обобщение клуб был запрещён) — это индивидуальная модификация, для которой антропоморфность не обязательна. Только так можно адаптироваться к жизни хоть в реакторе, хоть в открытом космосе.
Дискуссии о том, какая модификация интереснее и эффективнее, не прекращаются между участниками ДНК. Их точки зрения априори не могут слиться в одну. (И если бы клуб не запретили, он, вероятно, быстро бы развалился.) Но все идеи ДНК можно разделить на три типа.
• СверхМутант. Мутации — путь к свободе и истине. Вечно изменчивые тело и разум — идеал. Это мнение высказывали в основном Штаммы и Лимфы.
• СверхЧеловек. Морф должен стремиться к тому, чтобы стать человеком совершенным — и превзойти его! Идея о дальнейшей модификации человеческого генома стала второй причиной запрета клуба: биоприборы, считающие себя умнее Вечного Совета, — это нонсенс.
• Киборг. Маргинальный выбор, даже среди ДНК. Крайне мало представителей и почти все они из Колонизаторов. Считают, что Флот зря отказался от развития кибертехнологий и именно в стальных телах можно пройти путь к Сингулярности.

—Естественный Цикл—
В это объединение входят морфы, считающие, что раньше было лучше. Человек древний хоть и жил меньше, и был в среднем менее интеллектуально развит, был прекрасен в своей естественности и встроенности в мироздание. Общество было более живым и красивым, наполненным индивидуальностями и яркими личностями. Существовало чёткое разделение по полу. Существовали нации и культуры. Существовали семьи и деторождение. Эмоции не были запрещены. Творчество и ручное создание предметов быта считалось нормальным родом деятельности. Люди жили на планетах и планировали расселение по звёздам, а не опасное кочевье.
Для всех этих тезисов есть множество критических контраргументов со стороны и людей Флота, и морфов. Несмотря на это, несмотря даже на давление Программы, морфы, входящие в ЕЦ, глубоко убеждены в своей правоте — ведь Кодекс постулирует превосходство Человечества даже над решениями Вечного Совета.

—Чёрный рынок—
Черный рынок в сообществе морфов — не место, а состояние ума. Весьма сложное, пограничное состояние. Ведь люди запрещают распространение среди биоприборов алкоголя, наркотических веществ (и уж конечно, нелегальных имплантов, оружия и прочего) — это снижает работоспособность и попросту ведет к срыву Программы. Соответственно быть продавцом, покупателем (или тем и другим одновременно) на черном рынке и не уйти в срыв весьма сложно. Есть среди морфов и те, кто ничего не покупает и не продает на черном рынке, но с удовольствием и выгодой сводит продавцов и покупателей или способствует появлению некоторых товаров. Далеко не все участники черного рынка знакомы между собой. Известно, что можно опознать их по особому знаку, но какому?.. Есть и пара мест на Пророке, куда люди не заглядывают, где нет глаз корабля. Там совершается большинство нелегальных сделок. (А меньшинство — почти в открытую, там, где всегда много народа. Темнее всего под фонарем…)

Недавно на Пророке люди провели операцию по уничтожению черного рынка. Разумеется, этому способствовали все сознательные морфы, особенно проявили себя члены кружка Ментора 380-11 “Оплот”, заседания которого посвящены истории Вечного Совета. Люди также разбудили Скаутов и привлекли к силовым операциям, как и Лейкоцитов. Много нелегальных товаров конфисковали, уничтожили, некоторых морфов подвергли экзекуции (этим, как обычно, занимались Менторы), некоторых отправили к Эмпатам на перепрошивку или перевели на корабли-фабрики, а 15 биоприборов с непоправимыми нарушениями функционирования, программными и физическими, утилизовали в связи с программной катастрофой.
Но кому-то удалось уйти от облавы, и черный рынок продолжает существовать.
После облавы по всему кораблю появились надписи с угрозами в адрес “Оплота”.

***********
Ранее на Пророке существовали и другие кружки, ныне почти забытые — распавшиеся из-за разногласий участников или потери интереса либо закрытые по решению людей. Одна из главных причин таких решений — признание деятельности кружка вредоносной и снижающей работоспособность морфов. Не настолько, чтобы наказывать, но настолько, чтобы отменить.
Закрытые людьми кружки: Философы Недеяния (“итальянская забастовка” и всеобъемлющая лень), эксперимент “Корабль” (экспериментирование непосредственно на частях корабля), ролевые игры (позиционирование себя как людей), любители микробов (начали с изучения микромира, закончили отстаиванием прав бактерий на разнообразие и размножение).
Распавшиеся кружки: толкователи снов, выращиватели кристаллов, коллекционеры, любители древних танцев, издатели инфолистка «Будни Пророка».