Здесь будет глоссарий терминов, принятых в обиходе на Флоте.

Базовый имплант — симбиотический организм, определяющий модель биоприбора. Приспособлен для реализации конкретных задач. Для своего функционирования требует особого состояния психики носителя, достигаемого посредством установки Программы.

Биомасса, “сырая” биомасса — стабилизированная смесь из готовых к усвоению любым белковым организмом аминокислот, жиров, углеводов, витаминов и прочих необходимых для функционирования живого организма веществ.

Вечный Совет (до НТР 2 — Высший Совет) — это орган, управляющий всей деятельностью Флота и состоящий из единственных носителей 6-го генетического статуса. Состав Вечного Совета не менялся с НТР 2. Задаёт всем общее видение, корректирует Генеральный План Флота, занимается стратегическим планированием.

Вечный Советник — член Вечного Совета.

Генеральный План Флота — стратегический бюджетный документ, описывающий направление развития Флота, распределение ключевых ресурсов по кластерам, секторам и кораблям Флота. Составляется Вечным Советом, обрабатывается и конкретизируется Советом Профессоров.

Генетический статус, генстатус — это показатель уровня социальной ответственности человека (всего 6 уровней) и одновременно — его генетических возможностей. Без обладания конкретными генами нельзя претендовать на соответствующий генстатус, но гены не являются единственным необходимым фактором для продвижения по социальной лестнице.

Глобальные Логи Флота — сумма Логов всех кораблей, прошедшая специальную информационную обработку. См. Логи.

Голоса Вечного Совета — специально выращенные и запрограммированные клоны Вечных Советников. Голоса доносят до общественности волю Вечного Совета.

Дефолтпроцесс медленной смерти живого организма, вызываемый обнулением ряда генетических показателей. Происходит в результате: неудачного эксперимента или в качестве исключительно редкого наказания по решению компетентных людей.

Дополнительный имплант — симбиотический организм, расширяющий функционал биологического прибора. Может устанавливаться на людей. Может не нести никакой пользы — см. Косметический имплант.

Добрый Сон — наркотик, выводящий сознание принявшего в информационное пространство. Тело (аусвайс и все игровые предметы) остаются на месте принятия. Приём в капсуле гибернации корабля не несёт негативных последствий и ведёт к попаданию в Сон (см. Общий Сон). Приём вне капсулы ведёт к негативным последствиям, описанным на карточке Доброго Сна. К тому же после 15 минут отсутствия сознания в теле тело умирает.

Детская группа (“выводок”) — группа морфов, произведённая на свет в одно и то же время и выращиваемая вместе одним Ментором.

Запрещённые эмоции — к этим эмоциям относятся любые формы проявления агрессии от гнева до зависти и любые формы проявления страдания от простого уныния до депрессии. Прилюдное выражение этих эмоций является нарушением общественного порядка и может послужить причиной понижения социального статуса.

Идеал — морф, наиболее соответствующий Кодексу. Может получить право стать Человеком. Для каждой конкретной модели критерии становления Идеалом различаются.

Изгой — морф, наименее соответствующий кодексу. Для каждой конкретной модели критерии становления Изгоем различаются. Изгой в зависимости от модели может подвергаться утилизации или смене модели.

Имплант — биологический объект, симбионт, интегрируемый в тело морфа или человека, с целью придать ему определённые физиологические качества и свойства, и повлиять на инстинкты и особенности психики.

Карта генома — описание структуры генома живого существа, используемое при его воссоздании в Преобразователе.

Критический Срыв Программы — возникает в случае срабатывания двух и более триггеров. Отличается от стандартного фактически обретением морфом психоза, не зависящего от Программы. Его невозможно остановить, перенастройка сложна. Происходит это крайне редко.

Кодекс морфа — созданный после Восстания Морфов документ, цель которого — внести гармонию в общество людей и морфов. Для морфов это генеральная инструкция, доктрина жизни, основной ориентир в ситуациях, не предписанных Программой. К ней морфы по-разному относятся, но все осознают, что без кодекса не было бы жизнеспособного общества — был бы хаос.

Косметический имплант — дополнительный имплант, не несущий никакой признанной полезной функциональности. Обычно эстетичен.

Логибаза данных, в которую автоматически кораблём записываются все значимые события, происходящие на этом корабле. В записи указывается краткое описание события и перечисляются его ключевые участники. На основании Логов распределяются генетические статусы между людьми.

Логограмма — глиф, обозначающий очень широкое понятие или даже набор понятий. Используется в первую очередь в научных записях для обозначения наборов генов. Помимо этого активно используются в картографии, творчестве и художественной литературе. Ряду логограмм соответствуют буквы алфавита, и из них можно составить примитивно зашифрованный текст для ценителей этого вида научного искусства.

Массы — население Флота, не участвующее в научной, промышленной или административной деятельности. К ним относят помимо не работающего в принципе населения — деятели культуры и искусства; философы, чьи работы не имеют научной ценности; создатели развлекательной продукции (пусть даже и высокотехнологичными средствами).

Морф (биоприбор, б/п) — биологический прибор узкого профиля. Служит для обеспечения жизнедеятельности Флота. Обладает примитивным сознанием, в некоторых случаях способным развиться до человеческого.

Нейронет.
Та часть нервной системы корабля, которая содержит в себе структурированные для восприятия мозгом морфа или человека данные.
В Нейронете присутствуют структуры четырёх типов.
1. Логи. В них ведётся автоматическая запись. Из них ведётся выгрузка в Глобальные Логи Флота. От записях в них зависит изменение генетического статуса человека, становление морфа Идеалом или Изгоем, права наследования и прочие важные юридические моменты Флотской иерархии.
2. База данных 1. Открытые для морфов тексты. Это все худ. тексты нашей игры. Доступ через импланты Нейрон/Разъём.
3. База данных 2. Закрытые для морфов тексты людей. Доступ через личные коды людей или хакинг.
3. База данных 3. Спрятанные в Нейронете нервные узлы, древние накопители информации, чьи-то выделенные и заблокированные участки, секретные нычки, забытые и утерянные данные, прочие секреты и тайны. Доступ только через хакинг.

Основа — один из четырёх типов генома морфов, созданный людьми на базе своего генома. Существуют Основы Корабля, Исследований, Социума и Ресурсов. Основа определяет тип Базового импланта и способность морфа выполнять те или иные задачи.
Программа — это комплекс гипнотических установок, внушаемых морфу, чтобы его мозг мог пользоваться имплантом и организм не отторгал его. Набор установок выражен зачастую в паттернах и табу. Конкретный набор установок известен только тем моделям, на которые они ставятся, и Эмпатам.

Программная катастрофа — ситуация, при которой морф сорвался критически и своим поведением вызвал эпидемию срывов среди других морфов.

Совет Профессоров, Профессура — общность наиболее значимых учёных, инженеров, управленцев 5 генетического статуса. Они формируют из Генерального Плана общую концепцию развития.

След Человечества — архитектурный комплекс из невероятно прочного и инертного материала, который Флот оставляет в каждой звёздной системе, где побывал — на определённом удалении от звезды, чтобы если звезда начнёт подходить к своему закату — это не повредило След. В этом комплексе стоят тысячи небольших статуй людей, которых Флот решил увековечить. У ног каждой статуи в логограммах описано достижение и полная генетическая карта этого человека.

Стандартный интерфейс — особые места возле каких-либо систем корабля, возле которых обладатели импланта “Нейрон” или “Разъём” могут воздействовать на системы корабля.

Стандартный Срыв Программы — психофизиологическое перенапряжение, вызываемое: выражением ярких эмоций; столкновением с потенциально травмирующими психику событиями (триггерами); при фактическом нарушении действиями морфа постулатов Программы. В результате срыва у морфа прекращает работать Программа и как следствие деактивируется имплант со всеми его бонусами и ограничениями.

Супервизор — психотехник и социотехник высочайшего уровня, достигший 4 генетического статуса. Возглавляет структуру общественного управления на кораблях-лайнерах. В понимании современного нам с вами человека это одновременно мэр, высочайшего уровня психолог-практик и социолог.

Утилизация — отправка морфа в Биореактор по решению компетентных людей. Чаще всего производится над Изгоями; неисправимыми результатами неудачных экспериментов; морфами, совершившими тяжёлое преступление.

Время.
Годовой цикл = цикл — научное название года из 365 дней.
Суточный цикл — научное название дня из 24 привычных нам земных часов.
Эн-цикл — научное название дюжины дней.
В текстах могут встречаться и дни, и суточные циклы.

Человек Древний — существо вида homo sapiens sapiens, чей геном не был усовершенствован вследствие Второй Генетической Революции.

Человек Совершенный — существо вида homo perfectum, соответствующее одному из шести генетических статусов. Существует начиная со Второй Генетической Революции.