Пророк — экспериментальный корабль, поэтому его внутреннее устройство и распорядок несколько отличаются от общефлотских. Взять, к примеру, тот факт, что вся команда Пророка — меньше двух десятков людей. Некоторые морфы, обслуживающие этот корабль, никогда даже не встречали человека, — те живут в своих отдельных каютах, и их жилая зона дистанцирована от остальных помещений. Исключение составляют учёные и биоинженер по безопасности (сейчас эту должность занимает Фридрих Райнхард). Учёные чаще всего работают со Штаммами и Рибосомами Пророка, а Райнхард активно проявляет себя только во время аварий. И без необходимости никто не вмешивается в дела морфов.

Пророк полностью находится на самообеспечении, а это значит, что на нём есть всё необходимое для автономного существования: защита типа “росянка” для поглощения астероидов, шаттл с планетарным двигателем для обеспечения работы морфов-ресурсников, лаборатория для исследования мутаций и создания экспериментальных имплантов, Родильная камера и аудитории Менторов. Не говоря уже о том, что составляет основу существования любого корабля: Преобразователь, Биореактор и Паттерны управления.

Пророк — частный корабль, поэтому он выполняет очень разные миссии. Его команда и биоприборы привычны к изменениям ритма жизни и исполняемых задач. Пророк обычно функционирует в одном из следующих режимов:

• режим исследования. Корабль приземляется на планету и отправляет Скаутов и Колонизаторов на исследовательскую миссию. В это время Нейроны особенно чутко отслеживают состояние корабля, поскольку планеты могут представлять потенциальную опасность. Лейкоциты в этот период несут двойную вахту. Люди-учёные также напряжены, в такие моменты Пророк частенько посещают специалисты извне, чтобы следить за происходящим.
• режим дрейфа. Корабль дрейфует в составе Флота около одного из кораблей-фабрик или лайнеров. Морфы в это время, как правило, более свободны, тратят на работу не 10 (стандартная смена), а 6-8 часов за суточный цикл. Время дрейфа для морфов — время отдыха, учёбы и повышения квалификации. Также в эти периоды стараются проводить выпускные для выводков, проверки на мутации и т.п.
• режим ручного управления. Пророк транспортирует важный и хрупкий или опасный груз с одного корабля Флота на другой, стыкуется, выполняет сложный маневр . Период максимального внимания и напряжения для биоприборов и команды. Ручное управление длится не более нескольких часов, но даже трудолюбивые морфы считают скорее неудачей дежурить именно в это время. Почётно, но очень нервно.

Этикет, вкратце.
• Не принято отвлекать кого угодно, если он занят своей работой. Это допустимо только если происходит что-то действительно необычное или срочное. Формально люди могут сорвать любого морфа с любой работы в любой момент, но пользуются этим правом крайне редко — хорошо настроенный механизм в ручном управлении не нуждается.
• Дети могут приходить с любыми вопросами к морфам своей модели в свободное время последних. Отвечать на них — правильно и хорошо.
• Особых отношений между мужчинами и женщинами в плане этикета нет.
• Морфы, как правило, не заговаривают с человеком первыми, если только это не входит в их текущую рабочую задачу или не обусловлено внештатной ситуацией. Чаще всего этим правом пользуются Штаммы.
• Срыв морфа во время отдыха принято вежливо игнорировать. Если срыв произошёл во время работы, любой находящийся поблизости морф, от текущей задачи которого не зависит выживание, немедленно отправляется за Эмпатом (исключения, разумеется, составляют аварийные ситуации, когда все действуют по обстановке).

Жизнь морфов проходит в трудах на благо Флота.

Дети, на которых ещё не установлен имплант, спят в капсулах размером с кровать — на них получается лежать и сидеть, а вот встать уже не получится — упрёшься в потолок. Капсулы расположены в несколько этажей друг над другом и примыкают к общей комнате. По мере необходимости эта комната служит то игровым помещением, то учебным классом. Гендерного разделения нет, весь выводок воспитывается вместе, вместе же и выпускается.

После установки импланта морф, вступающий во взрослую жизнь, получает личную капсулу размером 2*3 метра. Там он может хранить личные вещи, там же спит.
Личными вещами (которые куплены на полученную в качестве премии биомассу, созданы собственноручно или выменяны у других морфов) биоприборы могут распоряжаться как угодно. И соответственно, среди них не принято распоряжаться чужими. На практике за соблюдением порядка в этой сфере присматривают соседи или проходящие мимо неравнодушные. Но даже без свидетелей воровство “у своих” не распространено, потому что конфликт, последовавший за ним, может спровоцировать множественные срывы, которые приносят очень много проблем всем участникам. Если же морф присвоил без разрешения имущество людей или нанес ему вред — последует суровое наказание.

Все остальные помещения у морфов — общественные: столовая, библиотека для самообразования, комнаты кружков, лекторий (он же театр Масок с пристроенными гримёрками), спортивный зал в комнатах Лейкоцитов, мастерские и лаборатории, комнаты отдыха для каждой Основы. Комнат, в которых могут собираться кружки, меньше, чем самих кружков — это вызывает некоторые трения при разделе времени и пространства.

Карта “Пророка”.
• Важно понимать, что это карта основных помещений — на ней, например, не отмечены капсулы и перегородки в комнатах.
• Также полигон может ввести свои корректировки и в расположение помещений, и в саму форму корабля — но мы постараемся придерживаться текущих форм.
• Корабль на игре не будет двухэтажным — верхний этаж снесло при крушении.

День морфа выглядит так.
Начинается он с общей побудки по коммуникатору, имеющемуся в каждой личной капсуле. Затем есть немного времени на гигиенические процедуры и утренние упражнения. После этого на личный имплант-передатчик каждому морфу высылается назначение на грядущий день — задание, время выполнения задания, ответственный человек, к которому можно обратиться в случае необходимости, группа, в которой будет выполняться работа, а также номер столика в столовой, за которым собирается его группа.

На завтрак морф идёт в столовую и садится вместе со своей рабочей группой. При необходимости знакомится с теми, с кем не был знаком, обсуждает детали задания.

В столовой работают морфы, имеющие редкое отклонение в Основе и непригодные к установке какого-либо Базового импланта. К сожалению, эту мутацию сложно отследить, и в большинстве случаев она выявляется только в момент первой установки импланта. Такие “калеки” встречаются крайне редко, их социальный статус ниже, чем у остальных морфов — т.к. они не могут послужить Флоту ничем, кроме обыденных действий и не имеют пути к Идеалу. “Из уважения к труду Менторов, которые воспитывали их многие годы, и к жизни как к таковой этим несчастным и неприкаянным существам решением Вечного Совета было установлено место в обслуге кораблей” (цитата из книги “Как быть морфом” за авторством профессора Кванге. Рекомендована к прочтению морфам 7-9 лет).
Обслуге столовой ставится ограниченная версия импланта Синтез, способная только на производство пищи из биомассы. Срок жизни у кухонных морфов явно больше, чем у обычных (что объясняется их неспособностью носить имплант): на вашей памяти команда пищеблока ни разу не сменялась.

После завтрака начинается работа. Затем — переназначение (если переназначение нужно), обед с новой командой (или старой, если она не меняется).

После обеда — вторая половина рабочей смены и — если смена короткая — свободное время (которое рекомендуется тратить на самообразование, тренировки и т.п.) Также после окончания смены по всему кораблю проходят короткие выступления Масок.

Затем ужин. После ужина у морфов есть время на посещение кружков, крупных выступлений Масок, изредка — лекций заезжих учёных, и другую общественную жизнь. Это время морфы организуют для себя сами, поскольку психотехники Флота выяснили, что свобода в организации незанятого времени хорошо сказывается на эмоциональном состоянии морфов и эффективности их работы.

Отбоя как такового нет, однако морфам, изо дня в день спящим меньше положенных 7 часов, Эмпат или товарищ по команде может сделать строгое внушение. А вот у детей отбой есть, его организует Ментор.

Здесь стоит отметить, что кроме столовой между отсеками Штаммов и Биореактором расположен небольшой закуток. В нём в своё свободное время — исключительно хобби ради — сидит Пророк-Тета-Лимфа-400-5. В этом месте все работающие не в общекорабельном графике — или просто решившие посвятить свободное время отдыху морфы, могут найти хорошую компанию, лёгкие напитки и неплохую стряпню, которую этот мутант делает, как ни странно, просто восхитительно.

Отклонения от общекорабельного графика случаются, особенно в расписании Лейкоцитов, Лимф и Нейронов. Морф, график которого был изменён, получает дополнительные часы отдыха — считается, что резкая смена деятельности пагубно сказывается на работоспособности.

Раз в 10 суточных циклов морфу положен полностью свободный день, который он может потратить на что угодно. Также свободные дни можно покупать за биомассу, сдавая её в фонд корабля. Биомасса — универсальная валюта Флота, заработать её можно в качестве поощрения за стабильно хорошую работу, за помощь в каком-либо открытии, победу в конкурсе и т.п. Также полученную биомассу можно потратить на особенную одежду для дней отдыха, предметы обстановки для капсулы и даже экскурсии на другие корабли Флота (обычно такие экскурсии планово проходят пару раз в год). Биомассу можно положить в Банк (её записывают на номер морфа) или хранить в “натуральном” виде в собственной капсуле.

Раз в 30-50 суточных циклов случайным образом и без предупреждения активируется Аварийный Паттерн и проводит учения. Они бывают массовые — на весь корабль, и тогда в них принимают участие все, от капитана до детей-морфов, и локальные — в зависимости от целей и задач Аварийного.