—Базовый Имплант: Скаут—

Скауты — это исследователи и первооткрыватели Флота, которые заточены под выживание в разных условиях, включая максимально недружелюбные. Имплант “Скаут” дает повышенную регенерацию, бесстрашие, способность долго выживать в опасных условиях, слабое восприятие боли, а также повышенное любопытство, внимательность и память. Скауты выполняют свои обязанности без непосредственного контроля людей, чем очень гордятся.
Скаутов первыми высаживают на планеты и иные космические объекты, которые могут содержать полезные для Флота ресурсы, в том числе генетические. Основная задача Скаутов – разведка и сбор образцов для ученых и промышленников Флота. Работают Скауты в двойках ведущий – ведомый, пять двоек составляют набор исследовательского шаттла. Ведущий и ведомый находятся в очень тесном контакте, основанном на абсолютном доверии и взаимовыручке, их импланты настроены друг на друга. Между двойками при этом существует конкуренция. Ведущий десятки – самый опытный морф, ответственный за принятие решений в кризисных ситуациях.
Итак, Скауты — это глаза и уши Флота, неутомимые и отважные исследователи любых высот и глубин. И отвага — не просто слово: когда речь идет о познании нового мира, инстинкт самосохранения у Скаута практически отключается. Однако из экспедиции должен вернуться хотя бы один живой морф, и бывало, что члены десятки погибали за своих товарищей.
Идеальным Скаутом становится (и получает шанс стать человеком) тот, кто вернулся живым и добыл больше всего полезной информации с объекта высадки. А вот в Изгои попадет тот, из-за кого не была получена полезная информация с объекта. Об этом люди узнают, считывая данные с импланта. Если в ходе рейда Скаут оказывается непоправимо поврежденным, а его имплант еще действует, последний может отделиться от тела и доползти до шаттла, чтобы передать собранную информацию. По древней традиции, истоки которой не ясны, его называют “черным ящиком”. Некоторые Скауты предпочитают погибнуть, но не возвращаться на корабль искалеченными: стать Колонизатором стыдно, пусть “Флоту и нужен каждый”.
Время вне экспедиций, на кораблях, Скауты проводят в коллективном сне, в котором в том числе отрабатывают разнообразные сценарии поведения в экспедициях. Помимо Программы, желания вернуться Скаутам добавляет зависимость от вещества, погружающего в такой сон, — “Доброго Сна”. Долго оставаясь без него, морфы этой основы начинают испытывать жестокую психологическую и физиологическую ломку.
Единственная нить, которая связывает Скаутов с обществом, — морфы Основы Социума. А вот со всеми остальными они контактируют редко и рассматривают их только с точки зрения сиюминутной полезности или бесполезности.