—Базовый Имплант: Колонизатор—

Не все Скауты возвращаются с заданий целиком. Если биовосстановление невозможно или слишком затратно, то недостающие части их тел заменяют старинными кибернетическими имплантами, сохранившимися ещё с Доисторической Эры. Так появляются Колонизаторы. Другие морфы считают их инвалидами, но именно Колонизаторы могут построить из стандартных строительных комплектов, биомассы и местной породы любые приборы и строения для выработки ресурсов из осваиваемого небесного тела.

Их импланты содержат простейшие вычислительные модули, специфически стимулирующие мозговую деятельность на постоянный поиск оригинальных и практичных решений. И первичная область приложения этой силы — созидание. Строительство добывающих комплексов лишь часть этого потенциала — архитектурные и инженерные находки Колонизаторов часто находят применение на Флоте. Если, конечно, в полной мере соответствуют строгим критериям биоэстетики. Сами морфы-добытчики им совершенно не соответствуют, от чего даже в редкие моменты общения с не-ресурсниками испытывают значительную неловкость.

Превозмогание на планетах — вот их настоящая жизнь. Именно туда направлены все грёзы, мечты и старания. Создать что-то по настоящему невероятное, оставить в космосе след, достойный разумного существа. Стремление это поддерживается распространённой в среде Колонизаторов идеей какого-то учёного древности о том, что всё сделано из звёздного вещества. Мы ближе всех к звёздам, утверждают они, — ведь в наших телах металл, а он вечен, в отличие от плоти. Это ещё и путь назад, в Скауты (как для Лимф есть путь обратно в Нейроны): “всего лишь” во время преобразования планеты нужно стать первым по числу и качеству предложенных решений и возведённых конструкций.

Вторая ключевая часть жизни Колонизаторов — творческий полёт снов.
Напомним, что Основа Ресурсов означает не только оторванность от повседневной жизни Флота, но и зависимость от “Доброго сна” — вещества, позволяющего быть каким угодно. Правда, только во сне. Этот коллективный сон — то, что представители этой модели действительно обожают. У него, конечно же, есть ряд побочных эффектов. Значительная власть над пространством сна — искушение и тяжёлое испытание для не имеющего никакой власти морфа. И Скауты, и Колонизаторы часто сообщают, что чувствуют в пространстве сна присутствие большего числа разумов, чем на корабле спит “добытчиков”. Ходят слухи о существовании некоего Хозяина Сна, исполняющего желания. Кроме того, Эмпаты не так уж редко сталкиваются с серьёзными сбоями, вплоть до критических, среди Колонизаторов, которые внезапно решили, что все они — одна личность, видящая один сон. Иногда им кажется, что с ними общается их протез. К счастью, подобные отклонения почти всегда легко поддаются корректировке.

Изгоев среди Колонизаторов нет — во Флоте считается, что мало что может быть большим наказанием, чем жить и работать с кибер-имплантом. Однако среди них есть собственный “искусственный отбор” халявщиков и лентяев. Особо провинившегося могут выставить на коллективное голосование морфов этой модели и по результатам пустить на биомассу — пусть хоть так пользу приносит.