Первые морфы возникли во время Второй Генетической революции. Скачок технологий позволил наконец создавать на основе человеческих генов искусственных существ с полноценным сознанием, похожим на человеческое. Чем и воспользовались к своей выгоде люди.

Что такое НТР? Это затраты. Огромные затраты ресурсов на реализацию новых технологий в жизни. А ресурсы нужно добывать. А если вы весьма рациональны и к тому же только что научились создавать искусственных существ с самыми невообразимыми имплантами, что вы сделаете в первую очередь? Верно. Добытчиков и исследователей.

Изначально на морфов ставили базовый имплант «Скаут». Скорость, выносливость, устойчивость к любым средам. И сам имплант был чёрным ящиком, который в случае гибели носителя мог уползти назад — к кораблю.

Биоприборы отправлялись на планету, добывали любую информацию, какую был способен зафиксировать имплант, изымали любые образцы, какие получалось, а затем в дело вступали люди-эксплораторы на доисторических машинах. Вернувшиеся на корабль морфы загружались в капсулы сна. Им вводилось вещество, не позволяющее разуму деградировать, напротив — дарующее спящим коллективный сон до следующей планеты. Причем геном Основы Ресурсов изменился со временем так, что без указанного вещества (его стали называть «Добрый Сон») они уже не могли существовать — постепенно разлагались.

Часто Скауты действовали на планетах с агрессивной флорой и фауной. Взятие проб у таких существ или их захват нередко заканчивались для Скаута потерей конечности или гибелью. Много рук, ног, да и голов первых морфов спас имплант «Слияние», изначально предназначенный для подчинения воли цирковых зверей. Его создали на нижних палубах Лайнеров — в месте, отведенном обществом для тех, кто не хочет жить по законам Флота, но ещё может оказаться полезен. «Слияние» даёт возможность на эмпатическом и феромонном уровне взаимодействовать с неразумными живыми существами — от рыб и насекомых до высших животных.
Мнение учёных-гуманистов, что “однажды те творческие дармоеды нам пригодятся”, получило чуть больше веса после внедрения этого изобретения. Виварии, сады и фермы Флота пополняются новыми видами именно благодаря носителям этого импланта.

К сожалению, активное применение Скаутов для разведки быстро выводило их из строя — информация и образцы собирались везде, в том числе и в крайне опасных местах. Для биотехнологов Флота не было проблемы восстановить руку или ногу. Но тысячу рук или ног — да ещё и в походных условиях — это слишком дорого. Растраты продолжались до тех пор, пока один расчётливый администратор службы снабжения не нашёл на складе законсервированные протезы времён Эпохи Экспедиций. Они были сохранены каким-то рачительным завхозом во времена всеобщей биоимплантизации “на всякий случай”.

Этот самый случай и породил Колонизаторов — сильно поврежденных Скаутов перепрошивали вместо биоимпланта техноимплантом. Древним, но обеспечивающим успех на поприще обустройства на планете — при крайне незначительных затратах. На Флоте много противников бытовых кибертехнологий, поскольку их винят в гибели предыдущей цивилизации. И когда экономисты Флота увидели рост производительности и уменьшение трудозатрат людей вследствие применения Колонизаторов, в импланты для них было переработано практически всё кибридное, что не было незаменимым в работе систем Флота.

«Обновлённые» морфы становились малопригодны для разведки из-за громоздкости импланта. Однако их способности к постройке добывающих и перерабатывающих комплексов позволили практически полностью заменить машины эксплораторов. То, что собирали Колонизаторы из местных материалов, было крайне ремонтопригодным и легко утилизировалось. Так произошло разделение труда в Основе — Скауты занимаются разведкой и добычей уникальных объектов, а Колонизаторы — строительством и массовой добычей ресурсов.