1. Источники энергии и ресурсов.

Все корабли оснащены Биореакторами. Эти импланты корабля способны:

— превращать любую органику в Биомассу;

— превращать любые металлы и минералы в специальную смесь удобрений и витаминов (на деле состав гораздо сложнее, но мы не будем в него вдаваться), которые могут служить добавкой к пище кораблей, а также научных и промышленных имплантов Флота. Это вещество называется Присадкой и используется для создания, улучшения и функционирования крупных биотехнических комплексов;

— превращать Биомассу и Присадки в электроэнергию, которую также потребляют корабли и разнообразные крупные биотехнические комплексы.

Цель системы — не максимизировать КПД ресурсов, а унифицировать их, что в итоге значительно удобнее в масштабах стандартизированного организма Флота, чем сотни специализированных веществ.

КПД Биореактора зависит от работы Лимф и от его модели. Любой имплант корабля можно улучшать, изменяя его свойства — в частности для Биореактора — повышая КПД.

  1. Двигатели.

Существует два типа двигателей: маневровые и гиперпространственные. Все корабли Флота, кроме самых мелких яхт, оснащены двигателями обоих типов.

Маневровые — двигатели химического или термоядерного типа. Позволяют кораблю перемещаться в пространстве. Один из подтипов — планетарные двигатели, которыми оснащаются корабли, предназначенные для взлёта с планеты. Они отличаются уровнем мощности и количеством потребляемого топлива.

Гиперпространственные двигатели — всего один из возможных примеров научных достижений Флота. Их устройство известно далеко не всем людям, теория гиперпространственного движения и само строение двигателей невероятно сложны, и одни только лекции по теоретической части занимают порядка 20 лет для человека совершенного с высоким интеллектуальным индексом.

Главное, что нужно знать о гиперпространственном перемещении — корабли тратят огромное количество энергии и, условно говоря, “прыгают” в заранее установленные координаты, отстоящие на огромные расстояния от точки старта. Это занимает несколько часов, и всё это время они находятся в так называемом гиперпространстве. Главное неудобство гиперпрыжков в том, что в гиперпространстве не работает связь.

Гипердвигатели расположены в комнате Навигатора, которая обслуживается только и исключительно людьми. Морфов туда не пускают. Как выглядят и как работают эти двигатели — им неизвестно.

  1. Оружие.

Флот декларирует гуманизм и категорически не приемлет эмоционального разрешения конфликтов, в том числе доведения агрессии до высшего (с точки зрения идеологов Флота) её аспекта — физического вреда.

Однако существуют:

— бытовые предметы, которые можно использовать как примитивное оружие. Скальпели и пилы, инструменты, которыми можно ударить, и прочие подручные предметы.

— станнеры Скаутов — они стреляют конгломератами бактерий-парализаторов, выделяющих вещества, которые отключают связи между мозгом и конечностями в любых живых организмах. До текущего времени сбоев не давали, на все виды животных, людей и морфов действуют одинаково хорошо.

— станнеры Сил Правопорядка Флота — парализаторы массового действия, способны парализовать всё живое в небольшом помещении. Работают по тому же принципу, что и станнеры Скаутов, но чаще обновляются и модернизируются.

— защитные системы кораблей, которые теоретически можно использовать как орудия — антиастероидные системы, силовые поля разных конфигураций, прочие активные методы защиты обшивки.

— ходят слухи — и это исключительно слухи, фактически нет ни одного свидетельства — о существовании ручного летального биологического оружия, которое может наносить повреждения живым организмам.

  1. Медицина.

Современный Флот не знает болезней в традиционном понимании этой концепции. Полная биоблокада имеется как у людей, так и у морфов. Вообще ни один внешний организм — будь то вирус, бактерия, грибок, паразит — не может проникнуть в организм, созданный по лекалам генетиков Флота.

Болезнями в быту называют мутации — неконтролируемые изменения организма, которые можно получить в разных зонах с повышенным уровнем химического или радиационного заражения. Самым типичным примером такой зоны является Биореактор.

Однако биоблокада не гарантирует сохранения целостности организма в любых условиях: как морфы, так и люди могут травмироваться. Лечением традиционно на Флоте занимаются либо Рибосомы с помощью Преобразователя, либо Лейкоциты (в аварийных ситуациях).

Возможно получение травм, частое восстановление после которых нерационально дорого, но это касается в основном Скаутов. Конечности вышедших из строя Скаутов заменяют кибернетическими имплантами, переводя их тем самым в разряд Колонизаторов.

  1. Транспорт.

Флот использует внутренний (внутрикорабельный) и планетарный транспорт. На малых кораблях он, как правило, отсутствует. В основном это специально выращенные тягловыми или скоростными животными.

Корабли Флота живые, подробнее про них можно прочитать в соответствующей статье.

  1. Вычислительные машины.

ИИ запрещён на Флоте в любых своих проявлениях, и разработки в этом направлении немедленно уничтожаются вместе с разработчиками.

Все вычисления производят стандартные биологические нейронные сети (БНС). Они используются для всех задач, не требующих высокоточных вычислений, — то есть вообще почти для всего, кроме научных и навигационных расчётов, которые проводит или сознание оператора, или сознание корабля.

БНС не имеют разума.

  1. Генетика.

Этот термин на Флоте объединяет огромное количество понятий: химию, биохимию, биологию, медицину.

По сути, генетики Флота могут создать живое существо с практически любыми свойствами. Продовольственная проблема, таким образом, на Флоте не стоит. Вся промышленность занимается выращиванием и преобразованием тех или иных веществ и организмов из Биомассы и Присадок.

Подробнее о способностях Флота в этой сфере будет в правилах по генетике.

  1. Связь.

Существует ближняя и межзвёздная.

Ближняя используется для связи между кораблями Флота в одной звёздной системе.

Межзвёздная — для связи между кораблями-разведчиками Флота, находящимися в одной звёздной системе, и Флотом — в другой.

Устройства ближней связи есть на всех кораблях, междвёздной — не на всех.

На “Пророке” были оба устройства, их целостность после аварии — вопрос открытый.

  1. Быт.

Вся система готовки, уборки, перемещения, ухода за телом — полностью автоматизирована. Её выполняют простейшие системы поддержания жизнедеятельности корабля.

Морфы (и тем более люди) не готовят еду — она синтезируется из биомассы в Преобразователе. Физиологически ничто не мешает им есть приготовленные растения и мясо животных, но это не по карману и многим людям. Иногда, в качестве поощрений за какие-либо заслуги, морфам перепадает кусочек такой “натуральной” еды. Скаутам и Колонизаторам, впрочем, никто не запрещает питаться тем, что они собирают или ловят на планетах.

Денежных систем на Флоте нет — всё измеряется или в трудо-часах, или в биомассе, которые свободно конвертируются друг в друга. Также распространён бартерный обмен, при этом ценность вещи определяют участники бартера.