—Базовый Имплант: Маска—

Флот живёт двумя жизнями.
В одной будни размеренны, выверены, точны и цикличны. Любое научное открытие, новое биоизделие требуют невероятного количества однообразной и рутинной работы. Эта монотонность гипнотизирует, затягивает, сводит с ума и выжигает эмоционально.
В другой будни полны опасностей, аварий, новых вызовов, планет. Невероятного напряжения мозга. И ты не можешь выразить связанные с этим эмоции — твой имплант откажет и работа останется незавершённой. Та самая, от которой — скорее всего — зависят чьи-то жизни.

Маски — свет Флота. Яркий, весёлый, искрящийся, разбивающий рутину будней. Мягкий, нежный, принимающий все беды и потери живущих на пределе сил. Следуя научным устремлениям Флота, они считают, что тот, кто восхитил Космос своим выступлением, перерождается настоящей звездой на окраине Вселенной. Так появляются новые звёзды, искренне говорят они своим зрителям. Маска не мыслит себя без зрителя — а общество, честно говоря, давно бы взорвалось без Масок.

Маски никогда не сдерживают своих эмоций. Их выступление — их дыхание. Их импланты выделяют феромоны, которые воздействуют на морфов, но не на людей. Каждая Маска использует свой метод воздействия на публику. У каждой Маски свои предпочтения — от индивидуальной работы до выступления в огромных залах. И свои инструменты. Маска не видит жизни без своего инструмента, чем бы он не был. Травма конечности Терпсихоры равносильна потере скрипки Эвтерпы.

Все знают эти четыре типа Масок: Мельпомена, Талиа, Терпсихора, Эвтерпа. Названия восходят к доисходной эпохе, что они значат, неизвестно — так Масок разных направлений назвали люди. Это не генетические модули или импланты, а наборы знаний, умений и навыков, передающихся от Маски к Маске.
• Мельпомены обучаются работе с выражением Запрещенных Эмоций — в первую очередь страдания, ненависти и страха смерти. Считается, что трагики могут вызвать эпидемию печали и поэтому за их состоянием особенно тщательно приглядывают Эмпаты. Сами Эмпаты отрицают этот слух.
• Талиа учатся смешить. Смех как низшая форма агрессии успешно стравливает накопившееся социальное напряжение. И к тому же позволяет сублимировать Запрещённые Эмоции на самом раннем этапе их появления.
• Терпсихоры танцем способны способны пробудить самые разные чувства, но чаще всего вызывают состояние транса, в котором зрители расслабляются и успокаиваются.
• Эвтерпы — певцы и музыканты. В них посвящают только тех морфов, чьи импланты выделяют много феромонов, ведь выступления этих морфов могут довести целый отсек до состояния эмоционального взрыва.

В поведении и творчестве Маски стремятся подражать людям, они сплочены и конкурируют одновременно. У большинства Масок болезненно обострено восприятие творчества, что приводит к разным суевериям. Например, многие из них убеждены, что, что всё, что спел (написал, показал и пр.) Маска, обязательно произошло или произойдёт где-то в реальности.

Четыре раза в стандартный годичный цикл люди собирают всех Масок определённого типа со всех кораблей на глобальный конкурс. В первый квартал цикла едут Мельпомены, во второй Талиа, в третий Терпсихоры, в четвёртый Эвтерпы. Набравший в конкурсе больше всего людских голосов становится Идеалом модели. Набравший же меньше всех — Изгоем. (И вдохновением для Мельпомен.)