Когда отгремело восстание морфов, стало ясно, что морфы — чувствующие личности, способные на самостоятельные решения. А не просто приборы — то представление сложилось в основном из-за морфов Основы Корабля, которых обыватели видели чаще, чем иных морфов. Отрешённые, погружённые в общение с кораблём и обеспечение его нужд, они до сих пор многим кажутся живыми механизмами.

Кодекс Морфов постулировал возможность для морфа стать человеком генетически и соответственно получить шанс стать человеком психически. Но Идеалов и Изгоев оказалось недостаточно. Гонка за возможность измениться начала приобретать нездоровые масштабы. Дело дошло до вмешательства обоих Супервизоров Флота. Собранный консилиум постановил — в среде морфов слишком много невыраженных эмоций. Их гормональная система вынужденно изменена, чтобы принимать импланты, и это периодически приводит к нервным срывам. Нервные срывы приводят к выходу импланта из строя и поломке морфа на период, который может достигать недели, а это — прямые убытки для Флота. Стала очевидна потребность биоприборов в обществе, где они смогут на своём, примитивном относительно Человека Совершенного, уровне жить и общаться.

Решение было найдено неожиданно. Морф Иеремия-Йота-118-14 в рамках собственноручно проведённого на себе же самом исследования открыл имплант, позволяющий выделять феромоны, которые не влияли на носителя, но у всех окружающих морфов вызывали немедленное выражение эмоций. И что самое ценное, этот процесс не выводил из строя имплант. Этот же морф, буквально в течение нескольких дней после подачи отчёта в Учёный Совет своего корабля, совершил ещё одно открытие — похожий имплант, но позволяющий внушать другому морфу те или иные установки и дожимать невыраженные эмоции.

Так появились импланты «Маска» и «Эмпат». Сам морф Иеремия-Йота-118-14 стал прообразом Основы Социума. Исследования показали, что в его геноме под воздействием предыдущих исследований хозяина, — имплантов, усиливающих мыслительные способности, — исчезла блокировка эмоций. В то же время новая способность заблокировала некоторые базовые для Штаммов функции. В частности, способность принимать новые импланты.

Это событие вывело его в Идеалы, и впоследствии Иеремия Штамм сделал карьеру в научном сообществе, достиг третьего генетического статуса и стал одной из самых значимых фигур пропаганды Флота среди общества морфов.

Через год после завершения всех испытаний и выпуска Основы и Моделей в общество собранная Супервизорами комиссия поняла, что недостаёт ещё одного участника процесса формирования общества. Программа — так стали называть комплекс психических императивов и табу, которые обеспечивали работу импланта — возвращалась “на место” Эмпатами быстрее, если морфы не создавались взрослыми, а рождались младенцами и воспитывались. Такие эксперименты по воспитанию проводились людьми, но люди — ценный ресурс.

Их было решено заменить морфами, для чего в течение ещё восьми лет был создан имплант «Ментор», завершивший становление Основы Социума и общества морфов в том виде, в каком мы все его знаем.