Вторая Генетическая Революция, открытие Штаммов и Рибосом — всё это толкнуло Флот в ожидаемом и поддерживаемом многими направлении.
Ранее корабли были лишь частично преобразованы бионическими приборами. Слишком опасно сильно изменять свой дом, когда живёшь в космосе. Но резкий скачок исследований привёл к множеству открытий и множеству Следов в Истории.

Преобразование кораблей в огромные живые существа происходило постепенно, но неумолимо. К настоящему времени процент старых технологий в кораблях был не более 10%, да и то многие шутят, что это только если в корабле спят Колонизаторы.

Так корабли стали живыми и в них были созданы Вычислительные Центры, вмещающие в двух разных мозгах, скопированных с человеческих, личность корабля и управляющие всеми системами.
Столь крупный организм был сложен для управления даже двумя мозгами. Настройка, наладка, нестандартные запросы и ситуации… Во время тестирования ответы на некоторые команды приходилось ждать слишком долго.

Частично эти проблемы были решены созданием симбиотических организмов. Взятые за основу насекомые, мелкие животные и растения взяли на себя простейшие функции вроде уборки помещений. Но и ими, как оказалось, нужно было управлять. Назрела необходимость симбионтов покрупнее, да и поумнее в целом тоже.

Открытие произошло, как это часто и бывает, из ошибки. В ходе тестирования Рибосома Геркан-Сигма-1-164 работал с Преобразователем и попал в непредвиденную ситуацию. Его имплант оказался повреждён в ходе работы, но отключиться он не смог. Вместо этого естественная регенерация срастила имплант с Преобразователем, а точнее нервные ткани импланта и нервные ткани Преобразователя, тем самым подключив морфа к корабельным системам напрямую мозгом.

Среди малых симбионтов корабля это породило значительную панику и хаос, а среди учёных, наблюдавших за процессом, — ряд полезных идей. Эти идеи вылились в базовый имплант, который получил название “Нейрон”. Штаммы, носящие этот имплант, получили способность напрямую подключаться к кораблю и по его приказам и инструкциям управлять системами.

Однако человеческий уровень эмоций, стандартный для морфов того времени, был слишком высок для тех, кто должен был работать со столь громоздкой системой, да ещё и безоговорочно ей подчиняться. Исследования в сторону решения этой проблемы породили Основу Корабля.

Примерно в это время наблюдающие за морфами люди заметили, что у тех начало образовываться общество. И вопросы к людям, основной из которых — почему мы живём хуже? Нужно было срочно дать какую-то реакцию и этой реакцией стал имплант, делающий своего носителя сложноуязвимым, но при этом живущим целиком и полностью ради общества. Всего общества — и людей, и морфов.

Так Лейкоциты стали следующими представителями этой Основы. Помимо элемента пропаганды, которую потом общественность осудила за топорность, корабли, людей и морфов нужно спасать в случае аварийных ситуаций. Тяга Штаммов к экспериментам и нечувствительность к повреждениям своего тела была преобразована в абсолютное чувство (само)сохранения всех, кто входит в границы личности Лейкоцитов. Естественно, нельзя спасти всех, поэтому введены приоритеты спасения — Лейкоциты (наименьший) -> другие морфы -> люди -> корабли -> Члены Вечного Совета (максимальный).

А завершилась история создания этой Основы с введением Кодекса и появлением живых Изгоев — Лимф. И биотехники, и психотехники были против немедленного убийства даже весьма провинившихся Нейронов — те обладали слишком сильной связью с Кораблём, которому служили. Смерть Нейрона могла повлиять на психику личности корабля, что весьма опасно.

К тому же примерно к моменту Восстания появилась (и стала одной из причин оного) повинность по обслуживанию Биореактора, введённая среди морфов Основы Корабля. Это не просто неприятное дело, это мутационно опасное дело! Умереть не так страшно, как исказиться, стать бессмысленным, лишённым силы импланта уродом.

Срочные разработки позволили создать базовый имплант “Лимфа”. Как и следует из названия цель его носителей — очищать системы корабля и в первую очередь биореактор. По факту этот имплант является соединением способностей имплантов “Скаут” и “Штамм” — от первых взята выносливость и способность выживать где угодно, от других спокойное восприятие и имплантом, и Основой мутаций. То есть Лимфа может мутировать, но ей не станет от этого хуже. Возможно, даже лучше.