—Базовый Имплант: Штамм—

Морфы этой модели всегда стоят на самом переднем крае науки. Именно они являются тем материалом, из которого создаётся всё новое — буквально: они — идеальные подопытные.

Программа Штаммов делает их психологически зависимыми от изменений. Им необходимо меняться, и очень часто: отсутствие изменений в течение стандартного дневного цикла заставляет страдать. Причём меняться нужно хоть как-нибудь — или физически, или внешне, или же — попадать в совершенно новую жизненную ситуацию.

Также, чтобы нивелировать страх перед участием в экспериментах — в том числе самых рискованных, Программа Штаммов ослабляет связь между инстинктом самосохранения и изменениями. То есть Штаммы по-прежнему берегут себя, но не тогда, когда это касается науки.

Смертность среди Штаммов в силу их применения довольно-таки высока, поэтому они не испытывают эмоций от чужих смертей. А на любую новую ситуацию смотрят позитивно — как на источник изменений.

Штаммы не стремятся к Идеалу в социальном смысле, поскольку им не нравится идея стать человеком совершенным: он ограничен в своих изменениях. Тем не менее, Идеалы из Штаммов всё-таки избираются — в случае, если с участием биоприбора было совершено действительно значимое открытие. Впрочем, нередко Штаммы отказываются от превращения — чтобы продолжить служить науке.

Изгоем же становится тот, кто в течение года сознательно не меняется, избегает участия в экспериментах, не попадает в списки подопытных. Это решение выносит учёный, за которым закреплён морф.

Штаммы боготворят науку. Именно она обеспечивает смысл их жизням, их труду. Так что учёные — кумиры многих Штаммов. Им подражают, на них равняются. Многие подопытные приборы одеваются и говорят, как будто и сами входят в научное сообщество: обращаются друг к другу «коллеги», используют «мы» вместо «я», как бы сообщая о собственных исследованиях.

Пожалуй, единственное, для чего Штаммы всё-таки соглашаются превратиться в человека — чтобы стать учёными самим. Известно, что один из членов Совета Профессоров — выходец из морфов этой модели. А получить членство — серьёзное достижение даже по меркам людей!

Среди Штаммов ходит немало баек и легенд, связанных с их работой и жизнью бок о бок с лучшими умами Флота. Например, рассказывают, что иногда учёные ставят эксперимент не над телом Штамма, а над его разумом. Иногда даже заставляют биоприбор проводить эксперименты над учёным. В таких случаях учёный, как правило, не выживает. Штаммы считают такое поведение пустой тратой ресурсов: зачем жертвовать людьми, когда есть они?

Ещё эти биоприборы верят, что исследование — основная движущая сила Вселенной. Познание — то, ради чего возник Флот, ради чего всё есть на свете. Когда человечество исчерпает все возможности для исследования, Вселенная перезагрузится — и круговорот познания начнётся заново.