—Базовый Имплант: Рибосома—

Рибосомы — это, по сути своей, живые мини-лаборатории и лаборанты в одном существе. Сами они — не учёные, но они всегда находятся в тесном контакте с людьми науки. Цель Флота — расширение горизонтов познания, накопление информации о Вселенной. Так что учёные играют роль чуть ли не супер-героев.Они — известные медийные персоны, законодатели моды и властители умов. Поэтому Рибосомы очень гордятся своим положением и своей работой. И чем более известному научному светилу Рибосома помогает — тем и сама считается успешнее.

Основные занятия морфов с этим базовым имплантом — забор генетических образцов, выращивание новых морфов и новых имплантов, подключение и отключение имплантов старых. Точнее, выращиванием занимается Родильная камера. Рибосомы же программируют её в соответствии с инструкциями и целями людей-руководителей.

Также они проверяют другие приборы на предмет отклонений от базового генома. Если проверяемый мутировал или подключил себе новый имплант — без ведома людей — Рибосома может помочь ему восстановить геном (когда мутация была ненамеренной) или отключить неучтённый имплант.

Смена Основы тоже входит в их компетенцию. Это происходит крайне редко, обычно — в рамках какого-либо эксперимента; но все Рибосомы обучаются и такой сложной операции — чтобы в случае необходимости быть ещё более эффективными.

Идеалом представитель этой модели может стать в двух случаях. Во-первых, если он выявил — в ходе операций размножения — мутации у новорождённых, которые признаны Учёным Советом уникальными и полезными для Флота. Во-вторых, если в течение года в ходе обычных инспекций нашёл больше всего по Флоту преступных изменений генома.

Изгоняется Рибосома, осознанно нарушившая Инструкцию. Этот специфический документ создаётся и изменяется Советом Профессоров. Программа Рибосомы заключается в следовании той самой Инструкции: такой точный прибор должен работать исключительно в рамках чётких и жёстко заданных правил.

Последняя опубликованная Инструкция:

  • Я проверяю морфов своего корабля на предмет отклонений от базового генома.
  • Не соединяй в родильной камере Запретные Сочетания (Маски и Лейкоциты, Лимф с не-Лимфами, Скауты со Штаммами, морфа с человеком).
  • Я проверяю морфов своего корабля на предмет отклонений от базового генома.
  • Я оцениваю отклонения как полезные или вредные.
  • Я устраняю вредные отклонения у всех кроме Штаммов и Лимф.

Рибосомы, обитая в мире науки, далеко не всегда достаточно компетентны в ней за рамками собственных полномочий. Это порождает большое количество курьёзных слухов и верований в среде научных биоприборов. Учёные иногда — для пользы дела — опровергают самые бредовые из них, но столь же часто не говорят ни «да», ни «нет»: фольклор Рибосом — отличный источник шуток в научной среде.

Например, рассказывают, что имплант — который, по сути своей, является симбиотическим организмом — способен при срыве Программы захватить власть над телом морфа. Некоторые приборы даже носят амулеты, уберегающие от такого исхода.

Также поговаривают, что на Пророке лет 15 назад был сбой в родильной камере, а появившийся оттуда (шёпотом: страшный монстр) сбежал и теперь бродит по кораблю. В условиях такого маленького кораблика, как Пророк, этот слух кажется одним из самых странных: где бы спрятался беглец от Базового Паттерна?

Кое-кто верит, что Рибосома всё-таки может изменить себя — вроде бы однажды такое уже случалось, и изменения были оценены как очень важные, а прибора, проделавшего это с собой, перевели в Штаммы. Впрочем, у других нарушителей не было и шанса: за малейшие изменения их делали Изгоями.