—Базовый Имплант: Ментор—

С детства морф привыкает к тому, что за ним внимательно следят четыре глаза. Привыкает к спокойному, глубокому голосу, дающему советы и указания. К строгому доброму лицу и идеально белому воротничку.Всё это — Ментор. Первый, кто наставляет морфа на путь Флота. Бывшая Маска, он меняет возможность выделять феромоны на двадцать дополнительных лет жизни — почти половину среднего срока службы морфа. Как правило, Маска делает выбор самостоятельно, а затем комиссия из трёх Эмпатов утверждает или отвергает его.
Производство Менторов — самое затратное, около 40% проимплантированных кандидатов умирает от несовместимости с новой программой.

Считается, что успехи и неудачи учеников — это успехи и неудачи их наставников. Три Идеала среди когда-либо воспитанных морфов вознесут и Ментора в Идеалы, в то время как Изгоем он станет вместе с третьим Изгнанным учеником.

Почти всех морфов Ментор воспринимает как детей — отличников или отстающих, усердных или непослушных, успешных или невезучих. А вот взрослые Маски и Эмпаты для Ментора — те, кто продолжает его дело.

От других моделей Основы Социума Ментор отличается способностью работать с чистыми, незапрограммированными Основами — то есть с морфами без имплантов. Он может сглаживать, притуплять ярко выраженные эмоции таких приборов. И часто именно к Ментору морф, страдающий от срыва программы, приходит в первую очередь.

И для взрослых морфов Ментор не теряет своей полезности. Перенесшим срыв (и не только им) Ментор может помочь «Искуплением» — особой методикой, которая позволяет частично вернуть на место Программу через болезненное проживание случившегося. Хоть эта методика и укрепляет часть личности, подвергшуюся срыву, но действует далеко не во всех случаях, и восстанавливает Программу лишь частично — поэтому посещение Эмпата после Искупления остаётся обязательным.